Внутри поста - текст, в котором райтер из Жуковского - Petro - рассуждает о проблеме отсутствия уважения и о безграмотности молодежи в граффити сообществе. Орфография и пунктуация автора сохранены. Все когда-то начинали рисовать и практически сразу понимали основную суть игры и так сказать «правила» уважения. Рисуешь себе на чистых стенах, развиваешься, не трогаешь никого кто старше тебя в опыте и уважении. Все знали, что такое значение TOY и к чему его применять. Наверняка это было у каждого, так или иначе.
И в какое то время я начинаю замечать, что у нас в городе появляются молодые граффитчики (толком не рисуют вообще), которые тегают свои каракули поверх моих рисунков (мой город маленький поэтому не сравнивать с Москвой). Меня это задевает, я ищу этих подонков, раз предупредил, два (в угрожающей форме)…бесполезно. Проходит время это всё развивается быстрым темпом. Я уже в какое то время перестал реагировать на это. Но это всё становится более глобальнее, и причём не только в тегах, у молодых основная цель это не учится рисовать, а больше идёт война между выяснениями кто круче, даже до драк.
Иногда, получается, пообщаться с этими представителями нашего следующего поколения. И потихоньку я разжовываю их «правила игры» и откуда они это всё берут и изучают, чем живут. Оказалось для них является основным «учебником» игра «Getting-up». Я никогда не играл, не видел эту игру и естественно не знаю в чём суть игры. Оказывается в игре есть такие задания кого-то потоить, поверх нормальных кусков нарисовать свой кусок. После этого я перестал удивляться.
Кто придумал эту игру!? Тому и надо дать пизд…
Но другой вопрос, что это и НАША проблема. Так как мы в ответе за подрастающее поколение, они нам портят рисунки и понимание людей о культуре. (на заметку- когда появилась эта игра в Германии и в других основных странах не было такого результата как у нас. так как там всё намного быстрее люди понимают что такое граффити-культура и как ней надо относится из за большого обилия информации и общения со старшими там практикуется очень развито).
Пообщавшись с молодыми им действительно не хватает хорошей полезной информации в любом виде, как и в общении со старшими, книгами о граффити и т д.(у нас видео и журналов конечно предостаточно. Но это всё поверхностно.)
Вскоре я начал периодически общаться с молодыми более активно(также однокомандник Slag в своём городе, паралельно практически), объяснять какие то простые формы правил и поведения. Результат пошёл на лицо- они начали находить свои стены в городе, перестали кросить мои рисунки. Больше стали заниматься развитием себя, чем разборками словесного и физического вида. И даже кто для себя понял надо это ему или нет.
Подумайте о своём районе или городе, где растут ваши «сыновья» по граффити. пообщайтесь, это даже очень интересно для себя будет. Подчеркнёте для себя что-то. И тогда не будет никто трогать ваши рисунки, и люди будут развиваться в правильную сторону. Если вам не поху…
мир
Petro