Трафарет легко изготовить и удобно использовать, при этом почти нулевые затраты и абсолютная доступность делают его вполне подходщим средством для наших целей. В этом материале ты узнаешь, как сделать его и как использовать. Итак, приступаем.
Сам материал был взят с сайта проекта ВнеAction , на котором помимо этого много чего ещё содержится.
Для трафарета нам нужна основа. Подойдёт на эту роль целая куча всего: кусок линолиума, картон, обклееный скочем со всех сторон, плотный пластик (как на упаковках) - вобщем, любая довольно плотная поверхность, на которой возможно вырезать буквы или рисунок. Хоть лобзиком по фанере вырезай - просторы для мазохизма огромные.)
Итак, пробуем вариант с картоном. В-принципе, можно использовать и просто плотную бумагу, но этот вариант очень недолговечен. Берём лист и начинаем аккуратно обклеивать скочем со всех сторон, следя, чтобы проклеено было всё. Возможно, проще будет ламинировать, но мне было удобнее сделать всё самостоятельно.Смысл процедуры прост: бумага быстро мокнет из-за краски и трафарет быстро отойдёт в мир иной, захватя с собой рисунок. В добавок ко всему, скоч придаст прочности и красить станет удобнее.
Попробуй на бумаге изобразить то, что хочешь видеть на трафарете. Придумай шрифт букв. Помни, что все незакрашиваемые части должны быть соеденины с трафаретом. Если черновик вышел удачно, то можно переносить текст на трафарет. Аккуратно вырезаем всё канцелярским ножом. Вырезаные буквы можно сохранить - они помогут съэкономить время при следующих работах.
Рисунки можно делать на компьютере, после чего изображение наклеить на основу трафарета и так вырезать - мне так удобнее было, но хорошо рисующим людям может быть проще нарисовать всё прямо на трафарете. Отредактировать фотографию в трафаретный рисунок не так сложно - поработатайте с контрастностью и цветом в редакторе наподобе Фотошопа.
Место.
Вырезали? Отлично. Идём рисовать.
Подойдёт любое место, за которое не боитесь получить по ушам (имейте свою голову и читайте законы). На мой взгляд, неэтично разукрашивать (особенно идейными темами) детские площадки\сады, памятники и другие культурные объекты, старые здания. Не стоит портить машины и всячески поганить людям жизнь. Будьте добрее.)
Если трафарет информационный, то главное - чтобы место было видно и надпись жила подольше. Подойдут всевозможные заборы (особено промзон - их, по-моему, вообще почти не перекрашивают), гаражи. Тут нужно брать количеством - надпись, повтореную многократно, скорее заметят. Не забывай о том, что мимо места должен быть хороший поток людей и стены красить должны пореже, иначе всё будет безполезно. Лучше выбирать места тематически, думая о том, какая аудитория будет идти мимо.
Выбираем краску.
В идеале нужно иметь пару балонов - один для тёмных поверхностей, и один для светлых. Блёклые цвета (бежевый, например) лучше вообще не использовать - их не видно почти нигде. Производителя выбирайте на свой вкус и кошелёк. Могу посоветовать Motip и Montana - с ними было минимум проблем, в отличие от Abro и совсем дешёвых балонов. Берите сразу запасной кэп (колпачёк-распылитель), бывает обидно, когда посреди рисования кеп засоряется\теряется\падает в лужу.
Рисуем.Выбирайте одежду - может испачкатся краской (ветер и косые руки - вещи, регулярно у многих напоминающие о себе). Возьмите перчатки - меньше с растворителем возится потом.
Трафарет плотно прижимаем к стене
(некоторые советуют прилепить на малярный скотч). Движения балоном довольно быстрые, на отдалении от трафарета - иначе краска может протечь. Лучше рисовать в пару слоёв - сначала елезаметно, в отдалении, потом лучше прорисовывая детали. Немного тренировки и всё получится.
Автор - 7_градусов_тепла